10 Явных признаков эмоционального насилия

10 Явных признаков эмоционального насилия

Эмоциональный прессинг со стороны партнера порой трудно идентифицировать. При физическом насилии часто есть ощутимые доказательства, но эмоционально-оскорбительные отношения могут включать сложные и токсичные игры ума.

В результате эмоциональное насилие может быть более разрушительным.

Если вы когда-либо испытывали проявления привязанности, вы, возможно, чувствовали последствия эмоционального насилия (даже не зная об этом). Иногда трудно сказать, есть ли у вас нормальные отношения или вами манипулируют.
С каждым разом человек все больше приспосабливается к негативным паттернам, поэтому ему становится все труднее видеть и уходить.

Многие жертвы жестокого обращения со временем обнаруживают вредные последствия. В конце концов, если бы эмоциональные насильники действовали таким образом с самого начала, как бы они развивали отношения? Все зависит от времени.

Есть такая история, в которой говорится, что если вы бросите лягушку в кастрюлю с кипящей водой, она будет карабкаться, чтобы выбраться.
Но если вы поместите лягушку в воду, пока вода еще холодная, и медленно поднимите температуру, лягушка будет спокойна до тех пор, пока она не сварится.
То же самое может произойти и в отношениях.

К счастью, есть способы заранее распознать признаки в пользу более здоровых отношений.

10 признаков эмоционального насилия

Эмоциональное насилие обычно используется одним человеком для того, чтобы контролировать другого. Если вас беспокоит, что вы можете испытывать это со своим партнером нужно искать эти десять признаков:

  • Контроль: Ваш партнер может казаться чрезмерно вовлеченным в вашу социальную жизнь или контролировать вашу повседневную рутину, не признавая ваших желаний. У вас нет свободы делать свой собственный выбор (открыто или скрыто). Даже небольшие замечания, которые подрывают вашу независимость, являются средством контроля.
  • Крик: Это нормально, когда партнеры время от времени повышают голос, но это не здорово, когда разногласия регулярно перерастают в крик. Это особенно касается, если вы чувствуете страх. Крик не только делает продуктивную беседу практически невозможной, но и создает дисбаланс сил — слышен тот, кто громче крикнет.
  • Презрение: Когда один партнер испытывает презрение к другому, ему нелегко выразить свои чувства. В здоровых отношениях есть ожидание, что ваш партнер будет слушать и проявлять уважение (даже если он не может дать вам то, что вам нужно). Если они реагируют на ваши потребности с подлым сарказмом, высокомерием, отвращением или апатией, то презрение может создать барьер в ваших отношениях.
  • Чрезмерная обороноспособность: Когда вы постоянно чувствуете, что должны защищать себя, остается меньше места для позитивного общения. Важно, чтобы обе стороны могли открыто и честно разговаривать друг с другом для решения проблем. Чрезмерная защита указывает на то, что вы находитесь в битве, где ваш щит всегда поднят.
  • Угрозы: Если ваш партнер каким-либо образом угрожает вам, вы можете чувствовать себя в опасности. Принудительные заявления «если, то» могут включать шантаж, угрозы физической расправы или самоубийства или другие устрашающие замечания, но они часто имеют одно и то же намерение: загнать жертву в угол (и не дать им уйти).
  • «Каменная стена» возникает, когда один из партнеров отказывается говорить или общаться. Их отказ обсуждать проблемы может быть воспринят как отказ или отсутствие заботы о ваших чувствах.
  • Вина: Жертву часто заставляют поверить, что они сами виноваты — и, следовательно, заслуживают своего собственного насилия и несчастья, что значительно затрудняет разрыв порочного круга. Это может усугубляться стыдом.
  • Газлайтинг: Форма психологической манипуляции, газлайтинг заставляет жертв сомневаться в своих воспоминаниях, суждениях и здравомыслии. Если вы обнаружите, что ваши опасения (и даже воспоминания) часто отвергаются как «ложные», «глупые» или «сумасшедшие».
  • Эмоциональное насилие распространено повсеместно и затрагивает все сферы жизни. В первую очередь это сказывается на отношениях жертв с друзьями и семьей. Насильники часто убеждают своих партнеров, что им все равно. Это отчуждение может вызвать у жертв ощущение, что они находятся на острове, вдали от близких и прошлых версий самих себя.
  • Эмоциональные качели: Если отношения постоянно прерываются перепадами настроения, это может сигнализировать о злоупотреблении. Многие люди испытывают естественные взлеты и падения, но это проблема, когда это вредит партнеру. Насильники часто осыпают своих жертв подарками и лаской после вспышки гнева, но вскоре снова впадают в ярость.