Что такое «газлайтинг» в отношениях полов?

Что такое «газлайтинг» в отношениях полов?

мужчина и женщина

мужчина и женщина

Вы, вероятно, знакомы с термином «газлайтинг», но что это такое? Проще говоря, это манипулятивная тактика, используемая для изменения динамики власти в здоровых отношениях таким образом, чтобы один человек имел полный контроль над другим.
Чтобы получить представление о психологии, лежащей в основе этой токсичной динамики отношений читайте нашу статью.

Газлайтинг — это форма устойчивой психологической манипуляции, которая заставляет жертву сомневаться в своем здравомыслии, суждениях и воспоминаниях.

В основе своей газлайтинг — это эмоциональное насилие. Это тактика, которую один партнер использует в попытке оказать влияние, получить контроль и нанести эмоциональный ущерб другому.
Газлайтинг — это такая злая форма эмоционального насилия, потому что он заставляет вас сомневаться в своих переживаниях, поэтому может быть трудно определить предупреждающие признаки.

Признаки газлайтинга

Партнер заставляет вас сомневаться в том, что вы правильно воспринимаете реальность.
Главный предупреждающий признак газлайтинга заключается в том, что ваш партнер бросает вызов вашему восприятию ситуаций, вас самих, ваших мыслей, ваших чувств, их поведения.
Один из главных предупреждающих знаков — это постоянное ощущение, что то, что ты видел, на самом деле ты не видел. И то, что вы испытали, вы на самом деле не испытали. То, что вы чувствовали, вы на самом деле не чувствовали.

Ложь

Ложь вашего партнера рассчитана на манипулятивный контроль.
Стоит задать себе вопросы:
Постоянно ли мой партнер заставляет меня подвергать сомнению мои мысли?
Ловлю ли я его на лжи и как часто это происходит?

Неуверенность, демотивация

Для того, чтобы получить контроль и власть, газлайтер будет твердить о неуверенности.
Чтобы определить, не ломает ли вас ваш партнер спросите себя:
Говорит ли этот человек вещи, которые предназначены для того, чтобы заставить меня чувствовать себя плохо?
Является ли уровень критики зашкаливающим?

Провокация ссор с близкими людьми

Газлайтер попытается поссорить вас с близкими людьми или друзьями.
Таким образом будет проще вас взять под единоличный контроль.

Примеры газлайтинга

«Любовь» в качестве манипуляции

Если кто-то говорит: «Вы знаете, что я делаю это только потому, что люблю вас» или «Поверьте, это к лучшему», то, делая что-то, что вы воспринимаете как оскорбительное, контролирующее или неправильное, они, вероятно, пытаются манипулировать вами в отношниях.
Газлайтер будет использовать любовь в качестве защиты своих действий.
Например, газлайтер может саботировать работу, дружбу, чтобы контролировать вас, а затем оправдать это, сказав, что он был обеспокоен или что он сделал это, потому что он заботится о вас.

Обвинения в «парнойе»

Одна из самых распространенных тактик газлайтера — обвинять свою жертву в паранойе.
Это часто случается, когда партнер изменяет. Газлайтер перекладывают проблему на своего партнера, вместо того чтобы взять на себя ответственность за собственное плохое поведение. Он скажет что-то вроде: «Ты действительно думаешь, что я изменю тебе? Ты просто неуверена в себе», или «Почему ты такой параноик? Ты же знаешь, что я никогда бы этого не сделал».
Газлайтер обвинит жертву в чрезмерной чувствительности и ревности в надежде, что она больше не будет доверять своим инстинктам или наблюдениям.

Критика или пренебрежение

Газлайтер использует оскорбления, чтобы измотать свою жертву, пытаясь удержать ее в отношениях. Он будет использовать постоянные оскорбления или комментарии типа: «Ты знаешь, что никогда не получишь никого лучше меня» или «Ты ужасно разбираешься в деньгах, поэтому я должен контролировать финансы.»
Они хотят заставить вас поверить, что вы без них непривлекательны или бесполезны, и поэтому должны оставаться в отношениях.
Другие оскорбления, такие как обзывание вас «драматичным», «истеричным», «неблагодарным» или «сумасшедшим», должны заставить вас усомниться в своем здравомыслии.

Причины газлайтинга

  • Партнер верит что это единственный способ сохранить отношения
  • Газлайтер чувствует себя лучше когда контролирует кого то другого
  • Он просто наслаждается властью и контролем