Александра Коллонтай, дочь белого генерала, валькирия революции

Александра Коллонтай, дама весьма талантливая и активная. Те «роли», что упомянуты в заголовке, далеко не все, которые она «сыграла» за свою жизнь.
Как говорится, сама выдумала, сама и реализовала — благо, проблем с финансами не было у генеральской дочки. В этой связи она предпочла заняться решением проблем рабочих и крестьян.

Ну и заодно побороться за права женщин.

Родившись в трехэтажном генеральском особняке и получивши домашнее образование, несмотря на то, что уже были женские гимназии, Александра, по-началу не интересовалась «революциями».
Может быть по той причине, что просто не подозревала об их существовании до поры, до времени?

Однако, обладая неспокойным нравном Шурочка в 18 лет проявила интерес определенного плана к одному из дальних родственников, звали которого Владимир Коллонтай.
Родственник, надо признаться, был бедным. В этой связи родители Шурочки не рассматривали его в качестве достойной пары.
Дабы отвлечь ее от мыслей о замужестве родители Шурочки отправили, как нынче принято говорить, в тур по Европе.
Но тут ее поджидала иная «беда» — те самые социалисты и прочие революционеры. Александра довольно быстро свела с ними знакомство и «прониклась» идеями.

До родителей Шурочки быстро дошло, что лучше бы было разрешить ей завести семью с дальним родственником. Пусть и бедным. Что они и сделали.
Правда, было уже поздно. Даже несмотря на то, что у супружеской пары появился сын в 1894 году.

Одновременно с увлечением идеями марксизма пришло разочарование в муже — Коллонтай отправилась в Цюрих, занялась журналистикой, встретила, как это часто бывает, другого человека…

Работа над книгами, изучение экономических моментов, участие в рабочем движении, знакомство с Либкнехтом, Лениным, Плехановым, Луначарским, Троцким. К жизни замужней женщины возвращаться было уже не интересно, да и ни к чему.

Молодая революционерка, вступившая в Российскую социал-демократическую партию в 1906 году через какое то время стала наследницей огромного поместья в Черниговской губернии.

Продолжая бороться за права женщин, она активно участвовала в рабочем движении Финляндии являясь, по сути, признанным экспертом по этой стране.
В итоге, за это участие ее привлекли к уголовной ответственности.
Дабы не угодить в тюрьму и ссылку, Александра Коллонтай отправилась в Германию — начались долгие 10 лет эмиграции, во время которых она продолжала работать журналисткой.

Имея вполне качественное образование, кроме революционной деятельности, как таковой и журналистики Александра Коллонтай активно налаживала контакты с социалистическими кругами Германии, Англии, Франции, Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии, США. Круг ее общения, надо признаться, был чрезвычайно широк.
Кроме того она была членом в Германской социал-демократическую партии.

Впрочем, из Германии ей пришлось уехать. Началась Первая мировая война.

После революции.

Надо признать, что Александра Коллонтай попалась в ловушку своих же идей, в какой степени. Продвигая, вполне успешно, идеи феминизма — гражданский брак, «свободная любовь», в мужья ей «посчастливилось» заполучить «революционного матроса» Дыбенко.
Тот, мало того, был моложе своей избранницы на целых 17 лет, отличался буйным нравом, гуляка, пьяница и любитель женщин с «низкой социальной ответственностью».

Когда часть продвигаемых ей идей нашли воплощение в личной жизни, то имело место быть даже письмо товарищу Сталину, с просьбой урезонить смутьяна Дыбенко.
Но революционный матрос был столь неукротим в своих желаниях, что все старания отца народов ни к чему не привели. Закончил Дыбенко весьма печально…

Что касается героини этой публикации, она сделала и немало хорошего. Только вот идеи феминизма пришлось позабыть — по ее мнению сие было лишним в СССР.
Занималась беспризорниками, вовлечением теперь уже советских женщин в социально-общественную и производственную жизнь…
Некоторые из ее идей актуальны и используемые по сей день. Хорошо это или плохо, сказать сложно — многое зависит от формата реализации…

Политкарьера.

В начале 20-х годов Коллонтай оказалась в оппозиции к Ленину по ряду вопросов.
Т.к. она имела множество международных связей различной значимости, то в 1923 году ей предложили переход на дипработу. Она не отказалась.
Первая советская женщина-дипломат начала свою карьеру посла СССР с Норвегии. Позднее была Мексика и вновь Норвегия.
С 1930 и до конца Второй мировой войны — в качестве посла в Швеции.
И после войны — консультант в МИДе, до 1952 года.

Несмотря на вполне успешную дипломатическую карьеру главными своими достижениями Александра Коллонтай считала вклад в борьбу за права женщин и равенство полов.

Умерла Александра Коллонтай во сне, от инфаркта, в марте 1952 года.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.