Борьба с пьянством на закате эпохи СССР: что планировали и что получили

Борьба с алкоголем, которая стартовала при последнем генсеке СССР считается одним из «гвоздей в гроб» СССР. Так ли оно было на самом деле, сказать сложно.
То, что бюджет страны Советов понес убытки, это факт неоспоримый. Но могла ли огромная страна рухнуть лишь по той причине, что началась антиалкокомпания?
Врял ли…

Впрочем, речь не об этом.

Андропов, в свое время, снизил цену на алкоголь, сделав его несколько доступней.
В некоторых публикациях можно обнаружить информацию о том, что при Горбачеве инициатором антиалкогольной компании был Егор Лигачев — исходя из данных статистики, согласно которым бюджетная прибыль от алкопродукции была в шесть раз ниже убытков.

В статью убытков попали «пьяные» больничные, испорченная техника, прогулы и все прочее, каким-либо образом имевшее явную или неявную связь с пьянством.
Таким образом было решено объявить «пьянству бой», что и было сделано.

Что было сделано:
— Водка подорожала в два раза.
— Продавать ее стало можно только с двух часов дня.
— Приличное количество винных магазинов были закрыты.
— Повысили штрафы за появление в пьяном виде.
— Меры по отношению к тем, кто появлялся на работе в «нестандартном» виде, применять стали жестче — вплоть до увольнения, без всяких «бесед по душам».
— За самогоноварение стали карать тоже много жестче.

Впрочем, через какое то время водка пропала из магазинов и увидеть ее там стало крайне сложно. Ну а если она и появлялась, то вместе с началом продаж тут же вырастала очередь.
Все это не отменяло продажи водки с рук. Сей бизнес быстро освоили, как таксисты, так и частники — водку продавали с так называемых «хат». И, стоит признать, те «хаты» имели место быть еще очень долго.
В некоторых случаях сохранилось нечто подобное и сейчас.

Итоги антиалкогольной компании.

Если верить источникам, итоги тоже не заставили себя ждать. На полмиллиона выросла рождаемость и почти на три года подросла средняя продолжительность жизни мужской части населения.
В целом, можно сказать, что результаты вполне позитивные.

Однако, в серьезном минусе оказался пищепром: считается, что производство молока и хлеба в СССР было дотационным и дотировалось оно за счет алкогольной промышленности.

Тут «как то некстати и совершенно случайно» рухнула цена на нефть, следом проявились различные «перестроечные нюансы», которые в формат данной статьи, в описательно варианте, не поместятся.
Тем не менее, упомянуть их имеет смысл.

— Возрос процент тех, кто стал «баловаться» наркотиками.
— Дефицит водки привел к тому, что появился «черный рынок» сего продукта, который, естественно, освоили преступные группировки — получили, так сказать, неожиданное финансирование.
— Выросшую продолжительность жизни на нет свело то, что народ стал просто травиться разного рода суррогатами.

В конце статьи хотелось задать простой вопрос — можно ли было все это просчитать и предположить такие результаты?
Скорее всего, да.
1. Опыт «борьбы за трезвость» у СССР уже был.
2. К чему привел опыт «борьбы за трезвость» в тех же США времен «великой депрессии», можно и вовсе узнать, посмотрев популярный некогда фильм «В джазе только девушки».
Кто и как там контролировал производство и доставку алкоголя, информация совсем не секретная и ее можно узреть почти в первых кадрах фильма.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.