Кумир либералов и успешный адвокат Керенский — «не бежал я в женском платье!»

Судя по всему, история о побеге в женском платье, по разным данным, в костюме горничной или медсестры, была одной из самых неприятных для Александра Фёдоровича Керенского.

В свое время с ним беседовал известный советский журналист-международник Генрих Аверьянович Боровик. Во время того интервью Керенский попросил «донести до всех умных людей» информацию, что никаких переодеваний не было.

Детство и юность.

Саша Керенский родился в семье директора Симбирской гимназии Фёдора Михайловича Керенского.
Интересный момент — судьбы двух будущих революционеров — Владимира Ульянова и Александра Керенского, пересеклись заочно.
Начальником его отца был… Илья Николаевич Ульянов. Ну а Фёдор Михайлович, в свое время «испортил» аттестат Ленину, выставив круглому отличнику единственную четверку.

Если верить источникам, семьи Керенских и Ульяновых находились в дружеских отношениях. Однако, Александр и Владимир не были знакомы.
Впрочем, это лего объясняется разницей в возрасте, которая составляла 11 лет.

В дальнейшем отец Керенского получил назначение на работу в Ташкент. Там же продолжил обучение Александр.
В юношестве его отмечали, как любителя театральных постановок, хорошего танцора и способного ученика.
После гимназии он продолжил свое обучение университете Петербурга.

Успешный адвокат.

Керенский был неплохим адвокатом, однако, не был дипломатом.
По свидетельствам современником, Александр Фёдорович не был способен к компромиссным решениям, не умел договариваться, идти на уступки.

С самого начала своей карьеры он не скрывал своих симпатий к революционерам, участвуя в политических процессах.
Одним из самых известных его дело можно считать дело «Ленского расстрела», которое стало началом его революционной карьеры — стал главой Общественной комиссии при Госдуме.

Таким образом можно считать, что адвокатская практика привела его к должности депутата Госдумы.

В Думе.

Через три года после Ленского дела Керенский был одним из лучших, если не лучишим думским оратором. При чем, признание он получил на волне критики действий правительства.

В 1916 году речи Александра Фёдоровича получили своеобразное признание Александры Федоровны, императрицы, которая как то заметила, что Керенского желательно повесить.

Что именно она имела ввиду, сказать сложно, как и судить о серьезности намерения. Тем не менее, через несколько все изменилось с точностью до наоборот.

Революционер, реформатор, кумир либералов.

В партию эсеров Александр Керенский вступил в 1917 году, сразу же став одним из ее лидеров.
Не теряя зря времени, он предпринимает несколько радикальных шагов — выпускает революционеров, руководит арестами царских министров, и занимается реформаторской деятельностью.

Либеральная интеллигенция, в какой то степени состоящая из наивных идеалистов, превращает Керенского в своего кумира и, буквально носит его на руках.

Скитания «разрушителя монархии».

Вполне возможно, что неумение Керенского договариваться и идти на компромиссы привело к весьма плачевному финалу.
Уже в апреле 1917 года он становится военным и морским министров в составе Временного правительства.
А через три месяца, его главой.

Проблемы на фронте и в экономике имеют негативное отражение на репутации на его авторитете.
Пытаясь найти опору в среде консервативно настроенных офицеров, он назначает на пост Верховного главнокомандующего генерала Корнилова.
Однако, тот через некоторое время «утрачивает доверие» и превращается в мятежника, а Керенский пытается призвать на борьбу с ним вчерашних своих противников, большевиков.

К октябрю 1917 года «призывать» ему, практически уже некого…

Вопреки расхожему мнению Керенский не переодевался в женское платье, дабы совершить побег. Одет он был в обычный мужской костюм, но сам побег состоялся благодаря тому, что американское посольство выделило ему автомобиль для этих целей.
По другой версии, охрана Керенского просто напросто отняла машину у дипломатов.

Пробывши в России до лета 1918 года, Александр Фёдорович отправился в Париж, в котором прожил до 1939 года. С началом гитлеровской оккупации Франции он отправился в США.

Жизнь в Штатах.

С начала 50-х годов Александр Керенский, если верить источникам, зарабатывал тем, что читал лекции по истории России и писал мемуары.
В 60-х у него появилась идея посетить Советский Союз. Однако, несмотря на то, что многое изменилось в стране Советов, разрешения на въезд он так и не получил.
— С другой стороны, если бы такое разрешение было получено и поездка состоялась, вполне вероятно, что он мог бы услышать вопрос о том самом побеге в платье.

Впрочем, конфуз с женской темой повторился. Ближе к трагической дате Александр Фёдорович почувствовал недомогание.
Приехавшая «скорая» не нашла ничего лучше, как поместить пациента, который относился к разряду малообеспеченных, в… гинекологическое отделение — только там нашлась свободная койка.

Позднее родственники Керенского исправили ситуацию. Правда, для этого пришлось продать его архив.
Негативная репутация не оставила в покое Александра Фёдоровича и после смерти — местные православные священники отказали ему, как в отпевании, так и в захоронении.

В итоге Александр Фёдорович Керенский был похоронен в… Лондоне, на одном из кладбищ, которое не имеет отношения ни к одной из конфессий…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.