Продукты (и блюда), которые были только в Советском Союзе

Речь пойдет не о красной икре и водке. К этим «редкостям» все давно привыкли. В советской кухне были блюда, которых не встретить ни в одной из стран мира.
Замечу, я не оговорился, именно в Советской кухне, ибо она впитала в себя рецепты множества народов СССР.
Благодаря этому появились новые блюда и даже продукты.

1. Первый и, пожалуй, самый интересный продукт, это паста «Океан».
Которую даже я, почему то, помню крайне плохо, несмотря на то, что жил в СССР.
Изготавливали ее из криля — мелкие рачки, вылавливали которых в Антарктиде.
До того, как попасть на стол в виде пасты, рачков использовали в качестве корма.
— …правда, кого и как ими кормили, мне тоже неизвестно.
Позднее стали выпускать пасту «Коралл».
Ну а сейчас есть похожее «нечто» в виде рыбного масла.
Что касается «Коралла», то он был с творогом и сливочным маслом, если верить источникам.

2. Газировка «Байкал», когда то в ней были натуральные ингредиенты, среди которых значился зверобой, пихтовое масло и корень солодки.
Зверобоя стало нехватать и его заменили чаем. Потом боярышником и рябиной.
То был наш ответ «Пепси». И, надо признаться, ответ был достойный.
— Был еще и «Тархун». Пожалуй, оба этих напитка были лучше «Пепси». Фанта на Олимпиаде-80 была тоже по советским стандартам скрафчена.

3. Кисель в брикетах первоначально был выпущен для нужд армии.
Но каким то образом попал в обычную гражданскую жизнь и полюбился, судя по всему, как поварам — он быстро готовился, так и потребителю.
Ну а дети его и вовсе грызли просто так.
— Совсем недавно довелось увидеть в таких же брикетах гороховый суп.

4. Килька в томатном соусе — ее можно назвать блюдом истинно народным. Было ли нечто подобное в других странах, сказать сейчас сложно.
В СССР оно появилось в 50-х годах, при Хрущеве.
Из кильки в томате, как следует из истории, готовили супы — о чем автор только слышал, но не видел.
Добавляли в картошку и макароны — такое автор проделывал уже сам.
В качестве закуски килька в томатном соусе использовалась тоже.

5. Березовый сок сложно назвать советским продуктом, добывался он и в других странах.
Однако, продавался, будучи упакованным в банки, только в СССР.

6. Икра заморская, кабачковая — продукт, реабилитированный Хрущевым. До него она выпускалась в 30-х годах в Днепропетровске.
Производство было остановлено после вспышки ботулизма, которая унесла жизни двух сотен человек, после чего про-во закрыли.
Жена Хрущева, если верить источникам, предпочитала овощные закуски. Причина тому, склонность к полноте.
В этой связи Никита Сергеевич решил накормить страну кабачковой икрой — ее производство было возобновлено.

7. «Птичье молоко», который торт, стоило бы поставить на первое место. Вкус его в СССР был непередаваем.
— Многое во вкусе этого торта зависело и от того, в каком месте он был произведен и куплен.
Но в целом можно признать, что различия хоть и были, но не очень серьезные.
Этот торт, что интересно, был не только «продукт для еды». Его можно было применить и в качестве подарка — оценили бы по достоинству.
История «Птичьего молока» началась в ЧССР. Именно там министр пищепрома СССР Зотов попробовал конфеты и дал команду нашим кондитерам сделать что-либо похожее, но лучше.
Наши сделали, но вместо желатина использовали агар-агар. После этого конфеты попались Владимиру Гуральнику, повару ресторана «Прага», который уже и сделал торт.

Все эти продукты можно и сейчас обнаружить на полках магазинов. Правда, из чего они сделаны, сказать сложно…

Источник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.