Схимонах отец Феодосий: Воевал против немцев и японцев на ИСУ-152

Есть в нашей стране люди уникальные, которые, по какому то странному стечению обстоятельств не попадают в «большие» новости.

Что-либо узнаешь о них совершенно случайно попав на малозаметную статью в каком-нибудь. И, если честно, после прочтения такой статьи, можно сказать, возвращается частично утраченная вера в людей.

До войны его звали Василий Григоров, родился в он в 1925 году, в селе Петино Воронежской области. Война для него началась с того, что родное село оказалось в оккупации.
Соответственно, в оккупации оказался и Василий, не достигший на тот момент времени призывного возраста.

По его воспоминаниям, комендант села, которого назначили немцы, в отличии от других случаев, не лютовал. Но однажды во время авианалета погибла одна из колхозных лошадей. Селяне решили ее разделать — дело было около леса.
Проезжавшие мимо немцы принял их за партизан…

На войне.

На фронт Василий Григоров попал только в 1943 году, после долгого лечения — переболел тифом, и выглядел совсем «зачахликом».
Несмотря на это, изначально его приписали в десант. Впрочем, там сразу же обратили внимание на то, что парень выглядит неважно, мол, какой из него десантник.
Мало того, вмешались и СМЕРШевцы — «был в оккупации, мало ли что…».

В итоге наш герой был отправлен служить в артиллерийский полк и попал на знаменитый «Зверобой» — ИСУ-152, которую немцы меж собой называли «консервный нож».
Самоходка лихо «вскрывала» вражескую технику.

По признаниям самого отца Феодосия воспринимал он в те годы свою мащину, как живое существо. При выстреле самоходка вздрагивала, изгибалась и подпрыгивала аж на метр.

В 1944 году их полк прикрывал переправу через реку Свирь.
Есть у него и медаль и за взятие Кеннигсберга, немцы считали его неприступной крепостью.
А медаль «За отвагу» он получил уже после войны — тот счастливый случай, когда награда, действительно нашла героя.
Далее был Дальний Восток — война с японцами.

Из воспоминаний.

Несмотря на преклонный возраст, а на момент различных интервью отцу Феодосию было уже за 90 лет, в памяти военные годы остались, «как вчера».
Одним из самых ярких воспоминаний стал самурай-японец, который, после поражения поступил согласно самурайским обычаям. Правда, под рукой у него на тот момент был только перочинный нож…

Была в военной практике молодого, необстрелянного солдата Василия Григорова «встреча» с бойцами заградотрядов.
После того, как наши бойцы попали в «тигриную» немецкую засаду, поднялась паника, рванули в тыл и уперлись, как раз в тех самых заградотрядоовцев.

Стрелять те не стали, скомандовали «Ложись!», что, в общем то, наши бойцы и сделали.
Через некоторое время у одного из бежавших поинтересовались, откуда он. Тот ответил, что из Барнаула. «Далеко ж тебе бежать придется» — кто произнес эту фразу, наверное, понятно и так…

Демобилизовался он только в 1948 году, по другим данным, в 1946 году, вернулся в родной Воронеж.
Позднее побывал в различным монастырях и церквях, в Киеве, Белгороде, Пскове… Оказавшись в Задонске, принял в местном монастыре постриг.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.